ضمن نشاطات وفعاليات مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين وانطلاقا من مبدأ التعاون وتعزيز افاقه بين الجامعات ومؤسسات الدولة ومناسبة اليوم العالمي لسلامة والذي يصادف 7 من حزيران من كل عام … اقام المدرس الدكتور زيد اكرم ممثلا عن جامعة النهرين ومركز بحوت التقنيات الاحيائية وبالتعاون مع م.د. علي رعد التدريسي في جامعة القاسم الخضراء ورشة العمل الموسومة ( منظومة سلامة الغذاء في العراق) حيث تضمنت الورشة العديد من المواضيع التي تتعلق بسلامة الغذاء وحماية المستهلك وفي نهاية الورشة تم الإجابة عن التساؤلات وخرجت الورشة بتوصيات مهمة:
- كتابة قانون غذاء موحد وتشريعه في مجلس النواب.
– التوصية بتشكيل هيئة مستقلة تعنى بسلامة الغذاء في العراق.
– الاسراع بإقرار قوانين تنظيم سلامة الاغذية في العراق.
– زيادة الوعي الشعبي بأهمية سلامة الاغذية عن طريق التعاون مع منظمات المجتمع المدني.
– التعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية لتطوير الإجراءات المتعلقة بسلامة الأغذية.
– إقامة ورش عمل وندوات مشتركة مع القطاع الخاص للتعرف على المشاكل التي تواجههم من ناحية تأمين سلامة المنتجات المصنعة محليا.
– طلب مساعدة هيئة الغذاء والزراعة الدولية الفاو لبناء نظام سلامة غذاء رصين في العراق.
وحدة اعلام المركز