مناقشة اطروحة ماجستير

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة فرح ثامر عبدالله / رئيس قسم التقنيات الاحيائية الطبية والجزيئية / مركزبحوث التقنيات الاحيائية في مناقشة رسالة الماجستير للطالبة نور محمد في قسم التقنيات الاحيائية/ كلية العلوم/ جامعة بغداد والتي كانت بعنوان ( التحري الجزيئي لبكتريا Klebsiella pneumoniae المنتجة للبيتا-لاكتيميد ممتده الطيف وعلاقتها بالابيضاضات ١١ و١٥ و ٣٣ لدى المصابين بخمج المجاري البولية ).
واجريت دراسة ل 587 مريضًا يعانون من عدوى المسالك البولية (UTI) لتحديد مدى انتشار Klebsiella pneumoniae وثلاثة جينات ممتدة الطيف β-lactamase (ESBL) blaSHV و blaTEM و blaCTX-M . وإلى جانب ذلك ، تم تحديد مستويات مصل بين الابيضاضات 11 و15 و33 للتنبؤ بأهميتها في العلامات الحيوية في المرضى الذين يعانون من K. pneumoniae المنتجة لـ ESBL (K-ESBLs) مقارنة بـ 24 فرد من الاصحاء ظاهريا بالإضافة إلى ذلك و تم تحديد ثلاث معايير لوظائف الكلى ؛ نيتروجين اليوريا في الدم والكرياتينين وحمض البوليك.