مناقشة رسالة دكتوراه

شارك السيد مدير عام المركز الاستاذ الدكتور محمد محمود فرحان في لجنة مناقشة رسالة الدكتوراه في كلية الطب البيطري جامعة بغداد في يوم الاربعاء الموافق ١٣/ ٤/ ٢٠٢٢ المقدمة من قبل الطالب احمد كاظم هدرس والتي كانت بعنوان :
دور التاثير التأزري لمستخلص المنكا والأيض الثانوي لبكتريا ستربتومايسس في معالجة فايروس الروتا في الفئران. والتي هدفت إلى دراسة الدور التأزري للمستخلص الكحولي لقشور نبات المنكا َمع مستخلص الأيض الثانوي لبكتريا الستربتومايسس المعزولة من تربة مصفى الدورة في بغداد وتم دراسة العديد من المعلمات الجزيئية التي اسهمت في تشخيص البكتريا المعزولة وكذلك في تشخيص الروتا فايرس فضلا عن تقييم دور المستخلصين باستخدام الحيوانات المختبرية في معالجة الروتا فايرس الذي يعتبر مشكلة صحية تسبب الإسهال والتهابات الامعاء لدي حديثي الولادة . واثبتت الدراسة التي تعد من الدراسات المهمة بأن المستخلصين المستخدمين في الدراسة كان لهم دور كبير في القضاء على الفايروس وتقليل من حدة الاصابة .. وتم قبول الرسالة بعد دفاع الطالب عن رسالته.