عضوية تدريسي من مركز بحوث التقنيات الاحيائية في لجنة مناقشة في جامعة بغداد

شارك السيد مدير عام المركز الاستاذ الدكتور محمد محمود فرحان ،في لجنة مناقشه اطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة، كلية العلوم ،جامعة بغداد الثلاثاء ٢٤/ ١٠/ ٢٠٢٣ .
قدمت من قبل الطالبة : رشا عباس عزيز بعنوان (دراسة كيميائية نسيجية مناعية وحزيئبة لسرطان القولون والمستقيم في المرضى العراقيين).
هدفت الدراسة لتقدير المؤشرات الحيوية المهمة في التشخيص المبكر لمرض سرطان القولون والمستقيم ،والتي شملت مقارنة التعبير الجيني لجين PIKCA3 في الانسجه والدم وفحص التعبير الكيميائي النسيجي المناعي لواسم الورم SATB2 لوحده ومع CDX2.
وتم دراسة العلاقه بين هذه المعلمات وفقا للنتائج السريرية لمرضى سرطان القولون والمستقيم وكذلك ارتباطهم بتطور المرضوتوصلت الدراسة الى وجود فروق معنويه بين عينة المرضى وعينة السيطره لهذه المعلمات المدروسةو تم قبول الاطروحة بعد دفاع الطالبة عنها بتقدير امتياز.