ندوة علمية (السمنة اسبابها، واضرارها، وطرق العلاج، والوقاية منها)

اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية،جامعة النهرين ، ندوة علمية بعنوان ( السمنة اسبابها، واضرارها، وطرق العلاج، والوقاية منها)، الاحد،12/11/2023.
وعقدت على ارض قاعة الندوات والمؤتمرات للمركز،وافتتح الندوة مدير عام مركز البحوث الاستاذ الدكتور محمد محمود فرحان.
وهدفت الى التوعية بمسببات السمنة، والحث على اتباع نمط حياة صحي ذو جودة عالية.
تضمنت محاور ثلاث قدمها اصحاب الاختصاص من الصيادلة، وكانت الندوة برئاسة أ.د. رباح نجاح جبار،والاستاذ المساعد غيداء حسين عبدالرحيم، وعريف الندوة المدرس المساعد علي الناصري .
وقدم المحور الاول الصيدلانية الاختصاص الدكتورة رجاء محمد علي بعنوان (السمنة والصحة)، والمحور الثاني قدمه الصيدلاني الاختصاص الدكتور عبد الكريم عباس علي بعنوان ( الاجهاد وعلاقته بالسمنة) ، وقدم المحور الثالث والاخير أ.م. ستار عبد الله شلاهي بعنوان ( الاعشاب الطبية المستخدمة في التنحيف،الفوائد والاضرار).
واختتمت الندوة بأهم التوصيات منها الالتزام بنمط حياة صحي وممارسة الرياضة المنتظمة، الابتعاد عن الوجبات السريعة، عدم شراء ادوية التنحيف مجهولة المصدر وخاصة صفحات الانترنت لانها تؤدي الى عواقب وخيمة تصل الى الوفاة، الابتعاد عن القلق والضغط النفسي لانه يحث على الاكل ويسبب السمنة، اعتماد الوجبات المصغرة على مدى اليوم ومتابعة الوزن بشكل دوري، اضافة الى شرب الماء بكميات كافية يومياً.
وتم تسليم شهادات تقديرية للمحاضرين من قبل السيد مدير عام المركز .. لجهودهم المبذولة في عقد وتنظيم الندوة.